Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости
Линолеум - 170 лет эволюции

Камптуликон. Глифталевый линолеум. Поливинилхлоридный линолеум. Таковы вехи развития линолеумного производства с 1843 года до наших дней. Процесс изготовления линолеума продолжает совершенствоваться.

Но, вернёмся к истокам. Промасленное полотно использовалось ещё в XVIII веке. В 1763 году Натаном Смитом было запатентовано напольное покрытие на тканевой основе с добавлением «смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла». В 1843 году в состав покрытия добавили молотую пробку. И появился камптуликон (от греческого «кампто» – «я сгибаюсь»).

А знаете, как автомобильные шины изменили состав линолеума? В производстве камптуликона применялся каучук. Но Р. У. Томсон своим изобретением автошин в 1846 году вызвал резкий рост цен на каучук. Льняное масло и олифа заменили его.

Официальным днём рождения линолеума считается 19 декабря 1863 года – день, когда Фредерик Эдвард Уолтон получил патент на производство линолеума (от латинского «oleum lini» – «льняное масло»). А точнее, камптуликона без каучука – глифталевого линолеума. Уолтон добавил в состав покрытия оксидированное льняное масло – линоксин.

Российская империя весомо участвовала в мировом производстве линолеума вплоть до Октябрьской революции. Заводы в Одессе и Риге обеспечивали России место лидера в производстве глифталевого линолеума.

50-е годы XX века сменили состав ПВХ-линолеума полностью. Теперь это был вовсе не линолеум, если помнить о происхождении названия этого покрытия. Но старое название стойко закрепилось и за новым «линолеумом». Теперь это был поливинилхлоридный (ПВХ) материал, который широко применяется в интерьере.

Что же такое ПВХ? Обратимся к открытым источникам. Они гласят следующее. Поливинилхлорид – бесцветная, прозрачная пластическая масса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе, но обладает малой морозостойкостью (−15 °C). Теплоизоляция: +65 °C. Химическая формула: [-CH2-CHCl-]n. Международное обозначение – PVC.

Конечно, совершенствуя состав и свойства ПВХ-покрытия, разработчики достигли потрясающих результатов. Добавки и наполнители улучшают характеристики ПВХ-линолеума, он становится доступней и практичней. Области его применения расширяются. Сегодня ПВХ-материал по сути и составу – это отдельное направление на рынке напольных покрытий. Разнообразие оттенков и рисунков, прочность, эластичность, долговечность и доступность – основные его преимущества.

Нынешняя история такова, что «Forbo» возглавляет тройку мировых лидеров в производстве ПВХ-линолеума. И предлагает колоссальный выбор этих покрытий для разных целей.

Обращаясь в «Смарагд пол сервис», вы получаете консультацию, качественное напольное покрытие, гарантию и, при определённых условиях, скидку.

Интересуйтесь подробностями!

Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости
На верх